El lado campesino del centro de Bogotá

El lado campesino del centro de Bogotá

El lado campesino del centro de Bogotá
  • ¿Sabía que el 80% de la localidad de Santa Fe es rural? Aparte de las UPZ Lourdes, Las Cruces, Macarena y Sagrado Corazón cuenta con las veredas Verjón Alto y Bajo, La Peña y Fátima.
  • En la celebración del Día del Campesino destacamos tres iniciativas de agricultura y avicultura orgánica que se llevan a cabo en este territorio con el apoyo de la Alcaldía Local de Santa Fe, la FUGA y el Programa Es Cultura Local.

 

Bogotá D.C., 2 de junio de 2021. El Día del Campesino, que se celebra el 2 de junio es un reconocimiento que hacen diferentes países de Latinoamérica y en Colombia se celebra desde 1964. Esta fecha tiene como fin exaltar la labor de esta población en la economía del país, la seguridad alimentaria y preservar las tradiciones culturales.

La Localidad de Santa Fe, una de las tres que conforman el centro de la ciudad, con amplia zona rural en la que se destacan lugares como los cerros de Guadalupe y Monserrate y el sendero del Río San Francisco Vicachá. A esto se le suma las veredas Verjón Alto y Bajo, La Peña y Fátima.

Conozca algunos de los productos e iniciativas de la Bogotá rural.

Cultivos que no son una ‘Utopía’

Papas de color amarillo, rojo y morado, flores comestibles de coliflor, brócoli, cebolla, cilantro, anís, pensamiento, caléndula, capuchina, borraja, rábano, rúgula, entre otras, habitan la novedosa y colorida finca ‘Utopía’, donde Jaime Aguirre y su familia le apuestan a conservar el páramo Verjón, ubicado en los Cerros Orientales de Bogotá, con la siembra orgánica de estos productos, libres de químicos.

Las gallinitas de los huevos orgánicos

En las Veredas Fátima, Verjón alto y Verjón bajo se han realizado proyectos para la implementación de actividades productivas agropecuarias con el fin de fortalecer la economía de 50 familias campesinas de la zona rural de la Localidad de Santa Fe.  Este proceso garantiza el fortalecimiento de la alternativa avícola sostenible, aprobada como agronegocio,  para la producción de huevos orgánicos lo cual contribuye a mejorar las condiciones de vida de la población campesina asentada en la zona rural de la localidad de Santa Fe, así como, aumentar los ingresos de cada familia.

En la onda ecosensible

El Bioparque Casa Colibrí  es un espacio para la multicreación y promoción de bienes y servicios culturales y creativos en la vereda El Verjón de Teusacá, localidad de Santa Fe. Este proyecto sociocultural que involucra a campesinos y habitantes de la ruralidad tienen dentro de su portafolio de servicios una tienda de productos orgánicos ecosensible en donde producen papa orgánica y hortalizas cosechadas con agua pura y sin químicos. Por 25.000 pesos los visitantes pueden llevarse 25 libras de estos productos saludables.

Casa Colibrí fue uno de los proyectos beneficiarios de Es Cultural Local, una apuesta de la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte y del Sector Gobierno para la reactivación del sector cultural y creativo y la reconstrucción del tejido productivo local.